Bahan :
- 500 gr fillet ikan tenggiri
- 300 ml santan kental
- 2 putih telur
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 12 buah bawang merah, cincang halus
- 15 batang kucai, iris halus
- 150 gr tepung kanji
- daun pisang untuk membungkus
Sambal :
- 50 gr cabai keriting, buang biji
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ebi, rendam air panas
- 1 sdm taoco manis
- 1 sdm minyak goreng
- 150 ml air
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Lumatkan ikan dengan food processor/diulek, kemudian campur menjadi satu bersama santan kental, putih telur, garam, gula, bawang merah dan kucai, aduk rata.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil dicampur hingga rata. Setelah itu, uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
- Ambil selembar daun pisang, taruh adonan (1 sdm/ sesuai selera). Bungkus seperti membungkus lontong, tetapi pipihkan. Kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan pemanggang diatas kompor atau bara api. taruh otak-otak di atasnya, panggang sambil dibalik-balik hingga matang, angkat.
- Sajikan selagi hangat dengan sambal.
- Sambal : rebus cabai dan bawang putih, angkat, tiriskan, Haluskan bersama ebi dan taoco. Panaskan minyak goreng, tumis sambal sampai harum, masukkan air, gula dan garam. Aduk hingga mendidih, angkat dan masukkan cuka, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap.
0 comments:
Posting Komentar