Bahan :
- 3 sdm telasih
- 10 buah siwalan (buah aren muda)
- 1 liter air kelapa
- 300 ml sirup frambose
- 150 air hangat
- Es serut secukupnya
- Seduh telasih dengan air hangat, diamkan hingga mengembang.
- Kupas siwalan, potong membentuk dadu seukuran 1,5 cm.
- Atur berlapis dalam gelas saji : sirup, siwalan, dan telasih.
- Tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga 3/4 tinggi gelas.
- Tambahkan es serut secukupnya. Sajikan dingin.
Tips & Trik :
- Air kelapa bisa diganti dengan air legen ( air dari pohon aren ) yang masih baru.
- Pilih buah siwalan yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya tidak terlalu keras.
- Sebaiknya beli buah siwalan yang telah dikupas batoknya agar mudah dilihat buah tersebut muda atau tua. Caranya, bila buah siwalan ditekan kulit arinya tidak terlalu keras, berarti buah siwalan belum terlalu tua.
- Gunakan pisau yang tajam saat mengupas kulit ari buah siwalan.
- Jika untuk usaha sebaiknya buat sirup frambose sendiri agar lebih murah. Caranya rebus 500 ml air dengan 500 gram gula hingga mendidih dan gula larut. Setelah uap panasnya hilang, tambahkan esen frambose dan pewarna secukupnya.
0 comments:
Posting Komentar