Bahan:
- 1 bagian ikan Tenggiri giling
- 1 cangkir air putih/es
- Tepung kanji secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 250 gram gula merah. potong
- Cabai rawit sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt cuka/air jeruk nipis/air asam
- 750 ml air
- Garam secukupnya
- Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
- Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
- Adonan pempek palembang siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
- Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
- Untuk pempek lenjer, bentuk� adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
- Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
- Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
- Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
- Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
- Sajikan pempek palembang dengan ebi yang dihaluskan.
0 comments:
Posting Komentar