RSS

Selamat Datang... Di Blog Khusus Penggila Kuliner... Selamat Menikmati Resep Pilihan Kami

Pempek Palembang


Bahan:
  • 1 bagian ikan Tenggiri giling
  • 1 cangkir air putih/es
  • Tepung kanji secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Saus Cuka :  
  • 250 gram gula merah. potong
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt cuka/air jeruk nipis/air asam
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya 
Cara membuat:
  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek palembang siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
  5. Untuk pempek lenjer, bentuk� adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  7. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka :  
  1. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  2. Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  3. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  4. Sajikan pempek palembang dengan ebi yang dihaluskan.
     
      

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    0 comments:

    Posting Komentar

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...